DSpace Repository

Desarrollo de un método de manejo postcosecha para la comercialización en fresco de la ciruela mexicana (spondias purpurea) y su aprovechamiento industrial

Show simple item record

dc.contributor.author López Gómez, María Guadalupe
dc.date.accessioned 2019-10-07T19:09:58Z
dc.date.available 2019-10-07T19:09:58Z
dc.date.issued 2011-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/1000
dc.description.abstract El jocote (spondias purpurea l.) es originario de centro América, se expandió por las Antillas y fue llevada posiblemente de México a filipinas, actualmente en México existen plantaciones comerciales. Su nombre proviene del náhuatl “Xocotl” término genérico para los frutos agrios (MAG, SALVADOR, 2005). En México se produce principalmente tres tipos de jocote: de verano, iguana y chapilla, cada uno se produce en estados y épocas del año diferentes. Chiapas es uno de los principales productores de jocote principalmente el jocote chapilla, el cual se produce en las zonas de valles centrales y frailesca, en Chiapas existen tres mil 400 hectáreas que alcanzan una producción anual superior a las 40 mil toneladas. La producción de jocote en va aumentando año con año (SAGARPA, CHIAPAS, 2009) Sin embargo el jocote es un fruto muy perecedero y delicado, además, los productores no cuentan con asesorías e información de técnicas pre y post cosecha adecuada para este cultivo, a esto debe añadirse la presencia de plagas y enfermedades que se presentan con frecuencia. Lo anterior perjudica en gran medida la calidad del fruto, ya que algunos frutos cosechados presenta daños físicos ya sea por falta de poda, presencia de plagas, falta de fertilización adecuada, tratamiento postcosecha entre muchos otros factores, estos originan grandes pérdidas económicas minorando el potencial del cultivo. Por lo que este proyecto tiene como objetivo proponer una tecnología de manejo postcosecha que permita mejorar su comercialización y sea más rentable su cultivo, además, se desarrollaran tecnologías que permitan aprovechar los frutos que no cumplan con las normas de comercialización. Los frutos que cumplan con las normas serán comercializados en el mercado nacional. Por ello se propone un tratamiento a base de un agente químico antimicrobiano Germiquim® que no es dañino para el ser humano, las bases para la clasificación del jocote para su comercialización se basará en rangos de tamaños del jocote tomándose en cuenta tanto diámetro ecuatorial como longitudinal, color y el aspecto, las tecnologías que se proponen son: salsa, licor y dulce regional. Este proyecto va enfocado a la formación de una futura asociación cooperativa de productores de jocote de los municipios de Acala y Chiapa de Corzo, la comercialización y las tecnologías son propuestas de alternativas viables para los pequeños y grandes productores del estado de Chiapas de manera que el cultivo del jocote sea más rentable ya que de esta forma obtendrían mejores ingresos económicos. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 46973;MD/T TX612.F7 L66
dc.subject Jocote, menjo postcosecha, tratamiento quimico, comercializacion, empacadora es_MX
dc.title Desarrollo de un método de manejo postcosecha para la comercialización en fresco de la ciruela mexicana (spondias purpurea) y su aprovechamiento industrial es_MX
dc.type Thesis es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account