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dc.contributor.author | Ocampo Zaragoza, Aurora Anahí | |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T18:03:45Z | |
dc.date.available | 2019-10-08T18:03:45Z | |
dc.date.issued | 2014-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/1018 | |
dc.description.abstract | La Stevia rebaudiana es una planta originaria de Sudamérica de la cual se pueden extraer glicósidos de sus hojas, de los cuales los más abundantes son el steviósido y rebaudiósido A, para la elaboración de un edulcorante natural no calórico. En este trabajo se evaluaron el efecto de las condiciones de operación del secado por aspersión y cuatro mezclas de extracto acuosos de Stevia rebaudiana sobre el rendimiento de proceso y el índice de retención de steviósidos y rebaudiósidos A. Las cuatro mezclas fueron elaboradas por la empresa Hierbas Dulces Herbatropic S. de RL de C.V. dichas mezclas fueron atomizadas por un secador nivel laboratorio. Se utilizó un diseño estadístico dando un total de cuatro tratamientos por mezclas los cuales se realizaron por duplicado. Las condiciones utilizadas en el secado por aspersión fueron: temperatura de 140 y 160°C y flujos de 6 y 9 mL/min. La cuantificación de los steviósidos y rebaudiósidos A se realizó en un cromatógrafo de líquidos con un detector UV a 210 nm. Los resultados se analizaron mediante un análisis de varianza con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que el flujo de alimentación en el secado y el tipo de mezcla tuvieron efecto estadístico significativo (p<0.05) sobre el rendimiento de proceso con un máximo rendimiento de 79.34% utilizando la mezcla numero 4 a una temperatura de 160°C. En cuanto al índice de retención de steviósidos y rebaudiósidos los resultados mostraron que el tipo de mezcla fue la única variable con un efecto estadístico significativo (p<0.05). El máximo contenido de steviósidos y rebaudiósidos fue con la mezcla 1 y fue de 0.22 y 0.56 mg por gramo de polvo secado por aspersión, respectivamente. Es posible obtener polvos estables con buena apariencia mientras que los extractos a secar sean concentrados y reciban el tratamiento de nanofiltración. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 49452;MD/T TP371.5 O22 | |
dc.subject | secado por aspersión,extracto acuoso, stevia rebaudiana, microencapsulacion | es_MX |
dc.title | Secado por aspersión de extracto acuoso de stevia rebaudiana | es_MX |
dc.type | Thesis | es_MX |