Resumen:
Galletera La Italiana S.A. de C.V. (GISA) es una industria manufacturera con gran reconocimiento a nivel nacional e internacional debido a la calidad, variedad y disponibilidad en sus productos, así también tiene como objetivo conservar en todo momento la excelencia en su proceso de elaboración, manteniendo un precio accesible y mejor calidad que la competencia.
En la actualidad las industrias, empresas y organizaciones alimentarias se encuentran en la constante búsqueda de iniciativas que permitan cumplir con el tiempo de entrega y la demanda del cliente, generando la menor cantidad de desperdicio posible para que la productividad vaya en constante aumento, este es el caso de Galletera GISA (Hernández, 2013). Así como otras industrias alimentarias, la galletera tiene el grave problema de generación de desperdicios (barredura) lo cual llevó a la necesidad de buscar una solución a este problema, fue así como surge el proyecto
“Reducción y Control de Barredura en la Producción de Galletas de la Línea Dos” con lo cual se buscó reducir los porcentajes de desperdicios generados en la línea. Específicamente se habla de una de las líneas ya que en ésta es en donde se produce la mayoría de las presentaciones de galletas en GISA como son: Marías, Marías clásicas, Pringas de chocolate, Polvorón de Naranja, Polvorón de Avena Integral, Waffer de Coco, Rosca de Nuez, Merengue, Realce, Maizola, Minipringuitas de chocolate, Minipolvorón de naranja, etc