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FORTIFICACIÓN DE YOGURT CON FITONANOPARTÍCULAS DE ZnO Y Lactiplantibacillus fabifermentans BAL-27-ITTG

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dc.contributor.author MORALES RUIZ, MARÍA CANDELARIA #1076532
dc.contributor.author LUJÁN HIDALGO, MARIA CELINA #238028
dc.date.accessioned 2024-06-10T19:52:02Z
dc.date.available 2024-06-10T19:52:02Z
dc.date.issued 2022-08-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3883
dc.description.abstract El uso de nanopartículas de ZnO en productos lácteos ha revolucionado el mercado de los alimentos funcionales, teniendo el potencial de desarrollar funcionalidades de interés. Su posible aplicación con técnicas como la adición de probióticos representa un escenario nuevo para el desarrollo de alimentos funcionales modernos, es por esto que el objetivo de este estudio se centró en evaluar el efecto de la fortificación con fitonanopartículas de ZnO (FTNP) sobre características fisicoquímicas, sensoriales y probióticas de un yogurt adicionado con Lactiplantibacillus fabifermentans BAL-27-ITTG. La nanofortificación con ZnO y de un potencial cultivo probiótico resultó en la obtención de un yogurt funcional con un aumento del 45-51% de actividad antioxidante con respecto al yogurt control y un aporte del 10-25% de Zn de acuerdo con la ingesta diaria recomendada. El análisis de las características probióticas, evidenció el efecto sinérgico del microorganismo usado y las FTNP, que parece favorecer su sobrevivencia durante la digestión gastrointestinal simulada. Finalmente, la evaluación del perfil sensorial evidenció una buena aceptación del yogurt por parte de los consumidores, que, de acuerdo con los resultados del perfil de compuestos volátiles, estuvo principalmente relacionada con la abundancia de diacetilo y ácido acético. Palabras clave: Yogurt, fitonanopartículas de ZnO, probiótico. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.publisher INSTITUTO TECNOLÓGICO DE TUXTLA GUTIÉRREZ es_MX
dc.relation.ispartofseries TMB/017/24;
dc.subject Yogurt, fitonanopartículas de ZnO, probiótico. es_MX
dc.title FORTIFICACIÓN DE YOGURT CON FITONANOPARTÍCULAS DE ZnO Y Lactiplantibacillus fabifermentans BAL-27-ITTG es_MX
dc.type Thesis es_MX


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