Resumen:
Los polisacáridos microbianos son biopolímeros biodegradables y biocompatibles producidos por bacterias, hongos y levaduras. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y las características fisicoquímicas y estructurales de los exopolisacáridos producidos por Lactiplantibacillus plantarum BAL-29-ITTG bajo diferentes condiciones de cultivo. En una primera etapa se utilizó un diseño experimental Plackett Burman a nivel matraz para evaluar el efecto de la fuente de carbono y su concentración, fuente de nitrógeno y su concentración, temperatura y agitación, sobre la producción de EPS, actividad antioxidante y antibiopelícula. Los valores que maximizan la producción y las bioactividades de los EPS fueron lactosa (10 g/L), extracto de levadura (15 g/L), temperatura (20°C), sin agitación. En una segunda etapa, el efecto de la agitación y aireación se evaluó a nivel fermentador, empleando un diseño factorial 22 . La agitación ni la aireación tuvieron efecto estadístico (p > 0.05) sobre la producción de EPS. Los EPS fueron caracterizados por su peso molecular (PM) y resonancia magnética nuclear (RMN). Los PM de los EPS se encuentran entre 4.7X105 Da y 3.1X106 Da y la RMN de 1H y 13C indicó que los EPS son heteropolisacáridos, compuestos principalmente por acetilgalactosamina, acetilmanosamina, acetilglucosamina y β-glucosa, con similar cadena principal, pero diferentes ramificaciones. La actividad antioxidante de los EPS disminuyó de 90.15 a 7.63 % con el incremento del PM. La actividad antibiopelícula de los EPS disminuyó 20 y 25% sobre E. coli y P. aeruginosa respectivamente, y sobre S. aureus aumentó 25 % en comparación a los EPS del T9-matraz.