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Emisiones de gases con efecto de invernadero en suelos de agricultura de conservación en ecosistemas del trópico bajo en chiapas, méxico

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dc.contributor.author Zavala Meneses, Sofía Guadalupe
dc.date.accessioned 2019-10-09T16:42:44Z
dc.date.available 2019-10-09T16:42:44Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/1022
dc.description.abstract Las prácticas agrícolas inadecuadas pueden ocasionar deterioros ambientales, no sólo afectando las condiciones fisicoquímicas del suelo, sino también la economía del agricultor. En las parcelas experimentales de tratamientos sustentables a largo plazo del CIMMYT Chiapas, las prácticas de agricultura de conservación (AC) pueden incluir cero o mínimo movimiento y perturbación del suelo, retención de residuos como cobertura y la rotación de cultivos (Govaerts et al., 2009b, FAO, 2012). Estas prácticas han demostrado beneficios considerables en rendimientos de cosecha y disminución de los costos de producción comparada con técnicas tradicionales de agricultura en México, las cuales se basan en labores de labranza intensiva. Debido que la agricultura contribuye a la emisión de gases de efecto invernadero, el objetivo de este estudio fue el análisis de la emisión de gases de efecto invernadero en suelos sometidos a prácticas de agricultura de conservación y convencional en dos sistemas sustentables a lo largo plazo. Los tratamientos analizados fueron: Agricultura Tradicional con y sin adición de rastrojo (AT+R, AT-R) y Agricultura de Conservación igualmente con y sin rastrojo (AC+R, AC-R) comparados con un suelo control (Año 0). Los suelos provenientes de cada tratamiento fueron muestreados y caracterizados fisicoquímicamente. Posteriormente, se determinaron las dinámicas de amonio (NH4+), nitrito (NO2−) y nitrato (NO3−) mediante una incubación aerobia de 56 días. En una segunda incubación se evaluaron las emisiones de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) durante 7 días. En este estudio en suelos del estado de Chiapas el sistema de Agricultura de Conservación (AC) ésta no presentó ningún efecto sobre la concentración de NH4+ y NO2-comparado con el sistema de Agricultura Tradicional (AT); el NO3- fue afectado significativamente por las actividades propias de cada uno de los sistemas de manejo analizados. Finalmente se demostró que prácticas de la agricultura de conservación como la mínima o cero labranza ejercen un efecto positivo sobre las emisiones de CO2 y N2O. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 49459;MD/T S596 Z38
dc.subject Gei, suelos, agricultura de conservacion es_MX
dc.title Emisiones de gases con efecto de invernadero en suelos de agricultura de conservación en ecosistemas del trópico bajo en chiapas, méxico es_MX
dc.type Thesis es_MX


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