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Actualización de manuales de operación en máquinas envasadoras de alimentos en porciones.

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dc.contributor.author Aguilar Morgan, Adriel Alejandro
dc.date.accessioned 2019-10-10T16:44:29Z
dc.date.available 2019-10-10T16:44:29Z
dc.date.issued 2018-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/1036
dc.description.abstract En el presente documento se detalla el procedimiento para la realización de un manual de capacitación de personal en la empresa DILOX, para el manejo de máquinas envasadoras de alimentos en porciones, específicamente para la máquina “Maxipack 2”, la cual fue elegida como la máquina con la mayor producción de cajas por día y por consiguiente la máquina más relevante del total disponible en la empresa. Esta máquina presenta múltiples afectaciones y retrasos en la producción diaria por la poca o nula capacitación específica para este equipo y el área operativa, éste fue uno de los principales factores para determinar que la actualización de manuales operativos se centraría solo en esta máquina, ya que su amplio abanico de puntos a tomar en cuenta antes, durante y después de su operación requirieron de una especial atención. La empresa PICALSA S.A. de C. V., empresa líder en el ramo de envasado de alimentos porcionados tiene una trayectoria de más de diez años en el rubro. Tiene como principales clientes a grandes organizaciones como son: OXXO, Seven Eleven, Farmacias Guadalajara, Circulo K y a las principales cafeterías y hoteles en Jalisco, así como también clientes distribuidos en la república mexicana, entre las cuales podemos mencionar: Black Coffe Gallery, Chai, Hotel Riu Plaza Guadalajara, Hotel Grand Velas Resorts, entre otros. La organización cuenta con la certificación HACCP, es decir que se cumplen todas los lineamientos descritos en la NOM-251-SSA1-2009, la empresa tiene un total de 84 personas en el área de producción, distribuidas en el área de envasado, impresión, maquilado y ayudantes en general, las cuales cumplen con los procedimientos descritos en las políticas de Buenas Prácticas de Manufactura e Higiene. Se plantea también un esquema de capacitación para el personal disponible en el área operativa de la organización, esperando que pueda ser implementado y que así las pérdidas en gastos operativos disminuyan considerablemente. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 998;MD/T TP374 A39
dc.subject Manual, alimentos, quimica es_MX
dc.title Actualización de manuales de operación en máquinas envasadoras de alimentos en porciones. es_MX
dc.type Thesis es_MX


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