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Refrigeración Chiapaneca

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dc.contributor.author Gómez Rodríguez, Alejandro
dc.date.accessioned 2020-03-10T19:55:01Z
dc.date.available 2020-03-10T19:55:01Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/1543
dc.description.abstract Aun cuando el hombre de las cavernas de edad de piedra conocía lo que era el hielo, no tenía conocimiento de la forma de utilizarla para la prevención de los alimentos. Miles de años después los chinos fueron aprendiendo a utilizar el hielo como mejorar el sabor de las bebidas. Así cortaron el hielo durante el invierno, lo empacaron en paja y forraje y lo vendieron en el verano. Algunos de los experimentos registrados acerca de la conservación de los alimentos datan desde el año 1626, en que Francis Bacón intento la conservación de un pollo rellenado con nieve. En el año de 1863 Antón Van Lewenhoek descubrió un mundo científico, inventando el microscopio y descubrió que un cristal transparente de agua contiene millones de microorganismos vivientes que en la actualidad se denominan microbios. Los científicos estudiaron estos microbios y encontraron que la rápida multiplicación de los mismos se realiza en condiciones calientes y húmedas, tal como las que se presentan en los materiales alimenticios; esta multiplicación de microbios fue reconocida como la causa principal del deterioro de los alimentos, que mediante estos estudios científicos se hizo evidente que los alimentos frescos pueden conservarse con seguridad a temperaturas de 10 oC a menores. La refrigeración se ha reconocido como medio para la prevención de los alimentos y su uso es en la actualidad indispensable. Casi todos los productos domésticos, en las granjas, en los negocios, en la industria, en los laboratorios y en el hogar son afectados de suma importancia por la refrigeración contribuyendo a elevar el nivel de vida de las personas. Por las leyes de la naturaleza el calor fluye en la dirección de las temperaturas decrecientes; esto es, de las regiones de temperaturas altas a las temperaturas bajas. Dicho proceso de transferencia de calor sucede en la naturaleza sin que es requiera ningún dispositivo. El proceso inverso, sin embargo, no sucede por si solo. La transferencia de calor de una región de baja temperatura a una de alta temperatura requiere dispositivos especiales llamados refrigeradores. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries MD/RPIM2009011;
dc.subject Refrigeración Chiapaneca. es_MX
dc.title Refrigeración Chiapaneca es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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