Abstract:
En la actualidad, el avance tecnológico y la incorporación de múltiples productos químicos en los procesos de trabajo, han dado lugar a que la seguridad e higiene laboral adquiera cada vez mayor importancia, fundamentalmente, en la preservación de la salud de los trabajadores, pero también en la búsqueda de que las empresas sean cada vez más productivas. Las empresas que desean tener un amplio desarrollo económico deben adoptar las medidas y reglas de seguridad e higiene con la finalidad de prevenir los accidentes, minimizar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores y así establecer condiciones seguras en el ambiente de trabajo. Los encargados para que exista la seguridad, se enfrentan a un gran desafío ya que su finalidad es crear conciencia sobre la prevención de accidentes de trabajo, en lugar de insistir en la corrección de los mismos. Los encargados de promover los programas de seguridad e higiene establecidos en las empresas y de darles el seguimiento que le corresponde son los gerentes, pero esto no significa que la seguridad e higiene es solo cuestión del gerente, sino que debe de haber un esfuerzo entre todos los integrantes de la organización desde el puesto más alto hasta el más bajo, porque esto beneficia principalmente al trabajador dado que es él el que está expuesto a sufrir en cualquier momento un accidente. Como consecuencia, la participación de los patrones y los trabajadores es determinante para estructurar y ejecutar medidas preventivas, acorde a las situaciones de riesgo en los centros de trabajo. Con el propósito de garantizar esta participación, se han establecido las Comisiones de Seguridad e Higiene en el Trabajo, organismos que se encargan de vigilar el cumplimiento de la normatividad en este campo y de promover la mejoría de las condiciones en las que se desarrollan las actividades laborales.