Abstract:
Temperatura del ambiente de algunas minorías, las cuales siempre resultaban siendo las personas con poder, en cada cultura hubo anécdotas de ingenio para hacer que sus reyes, faraones o emperadores gozaran de la máxima comodidad según sus posibilidades. Los faraones egipcios fueron quienes gozaron de los primeros intentos de aire acondicionado, haciendo que sus esclavos trasladaran por las noches grandes cantidades de piedras enfriadas por el clima extremo del desierto para refrescar sus habitaciones por las mañanas. Para que Moctezuma tuviera pescado fresco traído desde la costa, tenía súbditos que hacían grandes recorridos con relevos todos los días, porque el pescado se descomponía de un día a otro por las altas temperaturas. Con el paso de los siglos las poblaciones fueron creciendo de manera considerable y con ello la demanda de alimentos, se comenzó a requerir de la capacidad de almacenarlos y prolongar el tiempo que se podían guardar sin que estos se descompusieran. Desde nuestros antepasados se ha sabido que las bajas temperaturas permiten que esto pueda lograrse, pero sabemos que este factor es controlado por las condiciones climáticas. Imposible de manipular hace algunos siglos. En la primera parte de este proyecto se narra la historia de Federic Tudor a quien se señala como el primer comerciante a gran escala del hielo únicamente transportándolo desde lugares fríos. Al mismo tiempo del éxito de este negocio se fue creando el mercado para este producto que hasta hoy en día prevalece y satisfaciendo la necesidad de permitir el almacenamiento de alimentos. Para inducir una baja temperatura y producir hielo se requiere del equipo adecuado que aporte el trabajo mecánico necesario para hacer descender la temperatura interior de un recipiente o un espacio aislado. Esto es lo que se hace en las fábricas de hielo para poderlo producir.