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Determinación de los parámetros de etanol en el proceso de fermentación y destilación para la producción artesanal de POX con sabor

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dc.contributor.author Coello Ovando, Everardo Jhiovanny
dc.date.accessioned 2020-03-19T21:07:13Z
dc.date.available 2020-03-19T21:07:13Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.other 1911
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/1624
dc.description.abstract En este trabajo se presenta el Proceso de la Destilación por el cual es obtenida la Bebida Alcohólica llamada tradicionalmente “POX o POSH” que significa “medicina”. La Destilería “El Gavilán” es la empresa responsable de llevar cabo este proyecto por lo que en ella recae muchos ámbitos importantes que lo involucran directamente. El posh es realizado a base de maíz (de origen chiapaneco) principalmente maíz amarillo el cual contiene grandes porcentajes de almidón el cual es rentable para un Fermentación Alcohólica. El maíz como materia prima es un alimento muy importante en nuestra República Mexicana y nuestro Estado de Chiapas. La investigación principalmente se concentra en la producción de “Etanol” con un grado alcohólico por encima de los 80 °G.L., el proceso químico “Destilación” se basa en el tipo “Destilación Simple” la cual conlleva 2 partes la primera es la separación del Etanol-Agua (una mezcla) del Mosto-fermentativo el cual es obtenido de una Fermentación Alcohólica y la segunda parte es la separación de los 3 alcohol es diferentes la cual se denomina “Rectificación”, en la cual se destila “Cuerpo, Cuerpo y Cola” los cuales tiene sus respectivas temperaturas de ebullición de acuerdo a una presión de vapor, los volúmenes depende de la cantidad de la primera Mezcla (Etanol-Agua), primordialmente el “Cuerpo” es el alcohol deseado porque contiene mayor volumen, mejor grado alcohólico, olor agradable y menos concentraciones de los compuestos no deseados. La NOM-199-2017 es la rige esta Bebida Alcohólica Destilada como un Aguardiente Maíz. La calidad del producto las rige las pruebas analíticas según las NMX’s, de las cuales se realizaron: NMX-V013-S-1980 Y NMX-V-021-1986. Las variables de control para el proceso son: grado alcohólico, temperatura de enfriamiento, volumen, olor, flujo del destilado, grado de calentamiento, pH, temperatura de ebullición, agitación, inflamabilidad y volatilidad. El mejor rendimiento fue de la combinación No.3 (A1B2C1) que obtuvo “13.28” en el fermento y “37.24” en el alcohol-cuerpo respecto a la 1°Destilacion y un “36.09” de rendimiento en el Etanol-Agua respecto a la 1°Destilación, su grado alcohólico al destilarlo fue “84.5 °G.L.” el más alto de todos; su volumen fue de 124 ml, el % de Alc en el mosto fermentativo fue de “10°G.L.” su pH estuvo dentro del rango “6- 7”, el olor fue agradable y suave, la prueba de inflamabilidad la llama se tornó de color “Azul” lo que mostro que era Etanol y la volatilidad fue muy rápida al sacarlo al ambiente. El simulador del proceso de Destilación Simple se realizó con datos recabado de Excel. Las lecturas de los componentes no deseados se demostraron en un Espectrómetro de IR (infrarrojo). Y en los Anexos se plasmó todos los documentos relacionados al Proyecto Pox. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries MD/TTP156.D5C64;
dc.subject Pox, aguardiente de maíz, destilación de Pox, bebida alcohólica destilada. es_MX
dc.title Determinación de los parámetros de etanol en el proceso de fermentación y destilación para la producción artesanal de POX con sabor es_MX
dc.type Thesis es_MX


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