Resumen:
El zacate limón (Cymbopogun citratus L) es una gramínea que se ha
utilizado para extraer aceites esenciales los cuales se utilizan en las
industrias de perfumería, confitería, alimentos, etc. Debido a esto el cultivo
de zacate limón (C. citratus) en Chiapas México ha tomado gran
importancia debido a sus bajos costos de producción y, sobre todo, a la
constante demanda en países Europeos de sus hojas, en los cuales se
utiliza principalmente para la elaboración y formulación de té e infusiones.
Aunado a lo anterior, en México, tradicionalmente el té de zacate limón
es utilizado como inductor del sueño, tranquilizante, digestivo, antigripal,
antiespasmódico principalmente (Rauber et al.,2005).
La diversidad de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en México, ha
sido poco estudiada, y es probable que sea una de las más grandes del
mundo, principalmente por la gran variedad de biomasa que se presentan en
nuestro territorio. Existe una clara evidencia de que la germinación de esporas
y el desarrollo de las hifas de algunos hongos micorrízicos arbusculares, están
reducidas por la presencia de las sales en los suelos. Además se ha
mencionado que la asociación entre los HMA y las diferentes especies
vegetales se presenta bajo condiciones de estrés al ambiente como la sequía,
baja fertilidad, salinidad y altas temperaturas. Los HMA presentes en todos los
ecosistemas agrícolas, pueden representar el segundo componente en
biomasa, favoreciendo el desarrollo de las especies vegetativas (Jesús- Tapia
et al., 2008)