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AISLAMIENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE BEBIDAS TRADICIONALES FERMENTADAS

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dc.contributor.author VELÁZQUEZ LÓPEZ, ARTURO ALBERTO
dc.date.accessioned 2021-10-27T20:12:38Z
dc.date.available 2021-10-27T20:12:38Z
dc.date.issued 2013-09
dc.identifier.issn 2013093
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3144
dc.description.abstract El proceso de la fermentación es uno de los conocimientos más antiguos de la humanidad. En México, país de grandes contrastes, tradiciones y gran diversidad cultural y biológica, se encuentran alimentos muy variados, entre ellos, los alimentos fermentados tradicionales que se consumen hoy en día y que complementan la dieta de forma importante (Ulloa, 1987). Las bebidas y los alimentos indígenas fermentados han sido de gran importancia en la vida diaria y ceremonial de numerosos grupos indígenas de México desde la época prehispánica hasta la actual. Los alimentos o bebidas fermentadas son aquellos en que una etapa esencial de su procesamiento se debe al crecimiento y la actividad de microorganismos (hay fermentaciones lácticas, acéticas, alcohólicas y mixtas, entre otras) (Owens, 1993). Los estudios microbiológicos de estas bebidas indican que contienen gran cantidad de microorganismos benéficos como las bacterias lácticas, que son las primeras en desarrollarse y que están presentes durante todo el proceso. Ellas son las responsables de la acidificación de la masa (llega a tener un valor de pH cercano a 4), ya que producen ácido láctico, el que imparte un sabor fresco y agradable al producto; de ellas destacan las amilolíticas (como Lactobacillus acidophilus y L. crispatus)(Díaz, 1999). Estas bacterias convierten el almidón del nixtamal – su principal carbohidrato- en ácidos, a diferencia de las que se encuentran en alimentos similares hechos con maíz o productos lácteos fermentados como el yogurt que aprovechan la lactosa, que es el azúcar de la leche. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2013093
dc.subject Cinetica Microbiana es_MX
dc.subject Probioticos es_MX
dc.subject BAL es_MX
dc.title AISLAMIENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE BEBIDAS TRADICIONALES FERMENTADAS es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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