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Extensión de la vida de anaquel de frutos de mango Ataulfo mediante la aplicación de un recubrimiento a base de suero de leche y gomas comerciales, almacenados en refrigeración y condiciones normales

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dc.contributor.author Esponda Mijangos, Jouniel Emilio
dc.date.accessioned 2021-10-29T21:34:18Z
dc.date.available 2021-10-29T21:34:18Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.issn 2014011
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3180
dc.description.abstract Las atmósferas modificadas representan una opción para incrementar la vida útil de los productos hortofrutícolas. En su desarrollo se usan cubiertas de material plástico como polietileno, polipropileno, entre otros, que por sus propiedades inherentes de permeabilidad selectiva a gases, propician una reducción en la disponibilidad de O2 y un aumento de CO2 en el ambiente circundante del producto, lo que induce una reducción de la actividad metabólica de este último (Kader, 2002). Como alternativa a las películas plásticas se pueden usar recubrimientos basados en carbohidratos, proteínas y lípidos, que por su composición permiten que sean comestibles. Estos materiales se aplican directamente a la superficie de los productos, en este caso mango Ataulfo, y llegan a formar parte de ellos (Debeaufort, 2000). En semejanza a los plásticos, desarrollan propiedades de permeación selectiva a gases (Amarante y Banks, 2001) y por esto pueden potencialmente sustituirlos. Por otro lado, existe la necesidad de reducir el empleo de materiales no biodegradables para la película porque constituyen un porcentaje importante en la acumulación de desechos sólidos (Risch, 2000), lo que ha generado una tendencia importante para desarrollar sistemas de atmósfera modificada basados en estos recubrimientos comestibles. La siguiente investigación se dividió en tres etapas, en la primera se obtuvo el mejor tiempo de inmersión, en la segunda la mejor concentración y en la última se pusieron a prueba las recubiertas con refrigeración para determinar la mejor de ellas. La primera correspondió al diseño evolutivo en el que se llevó a cabo la exploración para desarrollar la película y observar su apariencia con una sola concentración (2%) de goma algarrobo, bajo condiciones normales de temperatura y tiempo para obtener la mejor concentración a trabajar. Se usó en esta etapa la temperatura ambiente para observar el comportamiento de la mezcla goma-lactosuero usada en cada caso y el mango sin otras alteraciones, y acelerar el proceso de descomposición además de determinar el mejor tiempo de inmersión. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF.;MDRPIBQ2014011
dc.subject RECUBRIMIENTO es_MX
dc.subject COMESTIBLE es_MX
dc.subject MANGO es_MX
dc.title Extensión de la vida de anaquel de frutos de mango Ataulfo mediante la aplicación de un recubrimiento a base de suero de leche y gomas comerciales, almacenados en refrigeración y condiciones normales es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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