Resumen:
E
l etileno es una hormona natural de maduración de las plantas que tiene numerosos efectos en
el crecimiento, desarrollo y almacenamiento de frutas y hortalizas (Saltveit, 1999). El etileno es
fisiológicamente activo a concentraciones extremadamente bajas, medidas en el rango de partes
por millón o partes por billón. Actúa positivamente bajo condiciones controladas como agente de
maduración, pero por el contrario, incluso una pequeña cantidad de etileno durante el transporte
y almacenaje causan un deterioro más rápido de los productos frescos (Keller, 2013).
El impacto dañino del etileno sobre frutas, hortalizas y plantas ornamentales ha sido estimado
debido a que causa pérdidas significativas de producto de entre 10 hasta 80% (Kader, 2003), lo
cual sigue si endo un incentivo para investigaciones activas y para desarrollar herramientas que
ayuden a mitigar este impacto. Una de las formas más fáciles de prevenir esta influencia
perjudicial del etileno sobre cultivos perecederos, y así prolongar su vida de anaqu el, es remover
el etileno del almacén y del ambiente de manipulación de los vegetales.
Remover el etileno de la atmósfera que rodea a los productos frescos sensibles al etileno es uno
de los principales desafíos del manejo postcosecha de productos pereced eros para maximizar
su frescura, calidad y vida de anaquel desde el campo de cultivo hasta la mesa de consumo. A
pesar de que el origen del problema del etileno recae en el campo de la biología postcosecha,
el metabolismo de las plantas y la bioquímica, la s posibles soluciones pueden ser encontradas
en el campo de la fotocatálisis, la adsorción y la ingeniería.