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“ANÁLISIS TRANSCRIPCIONAL DE LOS GENES INVOLUCRADOS EN LA SÍNTESIS DE FRUCTANOS EN CONDICIONES DE INDUCTORES DE ESTRÉS BIÓTICO”

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dc.contributor.author NAVARRO SANTIZ, YASMIN YUSELI
dc.date.accessioned 2021-12-17T20:42:49Z
dc.date.available 2021-12-17T20:42:49Z
dc.date.issued 2017-12
dc.identifier.issn 2017004
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3246
dc.description.abstract México es considerado centro de origen y de diversidad de los agaves. No se tiene claro cuántas especies se han documentado actualmente, algunos autores mencionan que se han reconocido entre 166 hasta 273, diferentes especies de agaves (magueyes) en el continente americano, distribuidas una pequeña parte de Estados Unidos, México, América Central y América del Sur. Se considera que el 75% de todas las especies se encuentran en nuestro país y el 55% son distintivos de aquí, lo que muestra la gran importancia biológica del territorio nacional para los agaves (Granados,1993; Illsley et al. 2004; CONABIO, 2005). Varias especies son económicamente importantes. Los agaves se han utilizado durante años para la producción de alimentos y bebidas ricas en fructosa, destilados y fibras (Mancilla-Margalli y López, 2006; García-Mendoza, 2007), entre ellas el Agave tequilana Weber Azul, el cual constituye la materia prima para la producción de tequila (Peña et al., 2004). Los fructanos son polimeros de fructosa que se sintetizan en la vacuola como respuesta a una acumulación de sacarosa en este organelo. Las fructosiltransferasas (FT), enzimas que participan en su metabolismo, adicionan residuos de b-D-fructofuranosa a una unidad de sacarosa utilizada como aceptor inicial. Los cinco tipos estructurales de fructanos descritos hasta ahora, son resultado de las distintas formas en que las diversas enzimas transfieren los residuos de fructosa. La 1-sacarosa:sacarosa-fructosiltransferasa (1-SST), es la enzima inicial que transfiere una unidad de fructosa de una molécula de sacarosa a otra. La 1-kestotriosa asi formada (G-F-F), es el metabolito central utilizado por las demás FT en la síntesis de fructanos superiores. La 1-fructan:fructan-fructosil-transferasa (1-FFT) elonga el polimero mediante enlaces b(2-1), generando el fructano conocido como inulina; la 6-SFT sintetiza levanos, esto es, polímeros lineales con enlaces b(2-6) o introduce este tipo de enlace en una molécula de inulina existente, produciendo los graminanos o fructanos ramificados; por su parte, la fructan:fructan-6-glucosafructosiltransferasa (6G-FFT) transfiere residuos de fructosa al carbono 6 de la glucosa, generando los denominados neofructanos (inulina- o levano-neoserie, dependiendo del enlace), caracterizados por tener una unidad de glucosa entre dos moléculas de fructosa. Finalmente, en el metabolismo de estas biomoléculas, además participan la fructan exohidrolasa (FEH) y la invertasa vacuolar (Inv-V). La primera enzima degrada los polimeros hidrolizando la fructosa localizada en un extremo; mientras que el papel de la Inv-V es controversial en el análisis metabólico de estos carbohidratos, ya que es capaz de sintetizar o hidrolizar algunos fructanos dependiendo de las condiciones de reacción. Este trabajo tiene como objetivo determinar el perfil de expresión de la fructosa II transferasa y enzimas de estrés en plantas de agave bajo condiciones simuladas de estrés abiótico. Ya que algunos autores relacionan la cantidad de fructanos acumulados en las plantas con la resistencia a condiciones hostiles. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF;MDRPIBQ2017004
dc.subject AGAVE TEQUILANA es_MX
dc.subject AART es_MX
dc.subject BTH es_MX
dc.title “ANÁLISIS TRANSCRIPCIONAL DE LOS GENES INVOLUCRADOS EN LA SÍNTESIS DE FRUCTANOS EN CONDICIONES DE INDUCTORES DE ESTRÉS BIÓTICO” es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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