Abstract:
Syzygium jambos es conocida comúnmente como pomarrosa o manzana rosa es una especie nativa del sur de Asia. Se desarrolla en climas tropicales, por lo que se ha introducido en diferentes partes del mundo, donde en su mayoría se consume el fruto fresco o en la elaboración de mermeladas, conservas y jarabes. Debido a su aroma, también es utilizado para elaborar fragancias (agua de rosas). En México el árbol se usa para dar sombra a sembradíos de café.
Sin embargo, no sólo se usa como alimento sino también en la medicina tradicional, por sus propiedades antiinflamatoria, antibacteriana, antidiabética, carminativa, diurética, analgésica, entre otras. Preparan infusiones de los diferentes órganos del árbol. De hecho, en Cuba usan la corteza para tratar la epilepsia.
Debido a estas propiedades se han realizado diversos estudios con extractos metanólicos de las hojas, corteza y raíces de S. jambos, donde se reportan compuestos con significativo valor farmacéutico. Contrario a esto, existe un único reporte donde usan el Cultivo de Tejidos Vegetales (CTV) para la germinación in vitro de pomarrosa.