Resumen:
Chiapas es un estado con una tradición en el cultivo y en la comercialización de café. La primera vez que se introdujo el cultivo de café al estado fue en 1847 por Gerónimo Manchinelli, en el municipio de Tuxtla Chico. Este provenía de Guatemala, donde las condiciones climáticas y de producción son parecidas, puesto que no hay que olvidar que en centro América el café comenzó a producirse desde el siglo XVII cuando fue traído de Francia. Posteriormente con la llegada de Carlos Gris al Soconusco y el establecimiento de su finca el Majagual, para 1876 Don Matías Romero, un ilustre político y diplomático mexicano, comenzó con el proyecto de colonización, tras este proyecto, en los años consecuentes se establecieron 22 fincas en toda la zona. En nuestro estado la producción de café se divide en lo que es la Región Soconusco; que ocupa gran parte del sur oriente del estado de Chiapas, aunque hablando geográficamente está ubicada en la Vertiente del Pacífico. Su clima difiere de los demás estados, ya que las precipitaciones son del orden de los 2 mil 500 hasta cinco mil mm anuales durante la mayor parte del año, sin períodos significativos de sequía.