Resumen:
Los probióticos son microorganismo Gram positivos, fermentadores de carbohidratos, que producen especialmente ácido láctico razón por la cual se les considera bacterias acido lácticas (BAL), siendo Lactobacillus y Bifidobacterium las de mayor importancia en la actualidad. En este trabajo se estudiaron 2 cepas de microorganismo probioticos L. plantarum BAL-03 y L. fermentum BAL-21 aislados a partir de la taberna (bebida obtenida de la savia fermentada de la palma Acrocomia aculeata, producida en el Sureste de México). Debido a que los probioticos han tenido una gran demanda en los últimos años por sus efectos benéficos en la salud ,el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad probiótica de L. plantarum BAL-03 y L. fermentum BAL-21 de forma independiente y en cocultivo, la cinética de crecimiento de BAL-03 y BAL-21 fue evaluada en caldo MRS a 37°C durante 12 horas de monitoreo, las variables evaluadas durante la cinética fueron: determinación de D.O a 620 nm, cuenta viable en placa (UFC/ml) y determinación de peso seco (g/L) para la evaluación de la producción de biomasa, se realizó la cuantificación de azúcares reductores mediante el método de DNS y la producción de ácido láctico por acidez titulable. La concentración celular de L. plantarum BAL-03 es de 7.95X109 UFC/mL y la de L. fermentum BAL-21 es de 4.05X109 UFC/mL, al finalizar su respectiva fase exponencial. La glucosa total consumida y la producción de ácido láctico para L. plantarum BAL.03 presentó valores de 15.1670 g/L y de 17.0151 g/L respectivamente. Para L. fermentum BAL-21 presentó valores de 14.7409 g/L y de 15.9586 g/L respectivamente. En cuanto la velocidad especifica de crecimiento y tiempo de duplicación L. plantarum BAL-03 posee una μ=0.46 h-1y un td=1.50 horas, mientras que L. fermentum tienen una μ=0.41 h-1y un td=1.69. Los rendimientos de ácido láctico fueron para L. plantarum Yp/s =1.121 gg-1 y L. fermentum Yp/s =1.082 gg-1.