Abstract:
La calidad de la leche comercial y de sus derivados elaborados en una industria láctea, depende directamente de la calidad de la materia prima, que a su vez está influenciada por las zonas de producción, de las condiciones de transporte, conservación y manipulación hasta la planta. Por lo tanto, el éxito y buen nombre de la industria y en última instancia la calidad del producto que llega al consumidor depende del control que se lleve sobre la leche cruda, y de que todos y cada uno de los procesos sean aplicados, conscientemente para poder obtener un producto de calidad.(Luquet, 1991)
Con el objetivo de hacer una evaluación en las técnicas de análisis fisicoquímicos y microbiológicos de la leche entera en la planta “Leche Querétaro” se pretende durante el desarrollo de este trabajo comparar si se está realizando el cumplimiento en las técnicas establecidas en las NOMs 155,243,091 F-700,F-737 y F-317.
La elaboración de esta evaluación es de suma importancia debido a que la empresa en la cual se implementan, es una empresa que produce un alimento que el cliente consumirá y por lo tanto se debe cuidar en todo momento la calidad de la leche, basándose en procedimientos detallados para su especial manejo y cuidado.
Evitando cualquier riesgo teniendo la certeza que se llevan los análisis adecuados para tener un producto inocuo.
Dicho evaluación tiene el propósito de orientar al analista a tener los conocimientos necesarios que le facilite aplicar pautas correctivas en el trabajo cotidiano en relación a la manera correcta de realizar los análisis en la leche.
Por otra parte, para que la presente evaluación dé buenos resultados, es indispensable que la empresa se comprometa y participe activamente en realizar correctamente estas técnicas.