Resumen:
3
RESUMEN
Este informe técnico cuyo objetivo fue establecer las posibilidades de implementar un sistema de gestión que garantice la seguridad alimentaria para documentar los procesos establecidos, como lo indica la norma ISO 22000: 2018 Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos y objetivos específicos, realizar un diagnóstico y análisis de las condiciones en que se encontraba la empresa PICALSA S.A de C.V DILOX para la implementación de un sistema de gestión de calidad y la documentación de seis de sus áreas las cuales fueron, producción, compras, ventas, logística, facturación y calidad, así como el análisis e implementación de dicha norma en cada una de las áreas antes mencionadas, se llevó a cabo como ya se mencionó en los objetivos, para implementar la norma en la empresa Dilox, ya que es una empresa dedicada al envasado de productos porcionados, por lo cual es de vital importancia el contar con una certificación que los posicione como una empresa comprometida con la inocuidad de los alimentos, lo cual les brindará una garantía y confianza con sus clientes y por consiguiente con los consumidores; por lo tanto se elaboraron y/o actualizaron los procedimientos, instructivos (sólo de requerirlo) y diagramas de flujo de cada una de las áreas antes mencionadas, los cuales se describen en los Anexos, ya que la documentación de sus áreas era el único requisito que le faltaba a la empresa para cumplir con todo lo que establecido en la ISO 22000:2018 y así ellos continuarán con el proceso de certificación.