Abstract:
En el sector lechero el tema de calidad higiénica y sanitaria de la leche es de gran relevancia tanto para el eslabón primario como para el resto de los demás eslabones por su impacto en la industria y además de salud pública. El presente manual “Análisis leche fresca en centros de acopio” contiene información explícita del proceso para obtener leche inocua, que es un atributo indispensable de calidad. Uno de los principales factores que intervienen en la calidad del producto final es la composición de las materias primas utilizadas, por lo que es de vital importancia llevar a cabo un control eficiente de calidad, el cual asegura que la leche cruda reuna requisitos establecidos por LACTEOS DE CHIAPAS S.A DE C.V. Para que un producto lácteo se inocuo se deben emplear medidas de control de calidad antes de su elaboración y verificar la calidad del producto terminado. Para asegurar la inocuidad se requiere que los productores conozcan y apliquen las prácticas adecuadas de higiene para minimizar la incidencia de enfermedades que pueden ser adquiridas al consumir dicho producto lácteo ya procesado