Abstract:
La acrecentada competencia en el ramo alimenticio, ha ocasionado que las empresas hoy en día tengan que mejorar sus procesos de producción, pues como se sabe un proceso de producción es la cantidad de insumos y factores necesarios para obtener un determinado producto y la forma en que dichos insumos y factores son combinados. Dentro de los procesos de producción se encuentran los diagramas de procesos los cuales representan de forma grafica los pasos que se siguen en toda una secuencia de actividades, dentro de un proceso productivo. Sirven para comprender el trabajo e identificar en que parte del proceso está el problema. El proceso de panificación en un peculiar entorno es la interacción de materias primas, equipos, procederes y personas. El producto final que surge de esta interacción depende de las características de cada uno de los elementos del proceso. También dependerá de las exigencias y expectativas de los consumidores (P. Cauvain, S. ,1998). En el sector industrial toda empresa sabe que su progreso, crecimiento y competitividad, se relaciona directamente con los métodos que implementa en todas sus áreas. Tal como es el área de producción, que es uno de los departamentos más importantes en una organización, ya que ésta ordena y controla los materiales para producir y conducir a la empresa a que sea más competitiva. Ésta procura ser más productiva distribuyendo bien solo las etapas