Resumen:
Los probióticos son microorganismos vivos que, constituyen una interesante
alternativa en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades, razón por la
cual hay un interés creciente por caracterizar microorganismos para uso probiótico.
Con el objetivo de caracterizar 24 cepas de Lactobacillus aisladas de una bebida
artesanal de Chiapas (taberna), mediante estudios in vitro, se evaluaron los
parámetros cinéticos de cada cepa. En la selección de aquellas resistentes a las
principales barreras naturales del tránsito gastrointestinal, se evaluó la resistencia a
pH ácido 1.9 y a 0.3 % de sales biliares en caldo MRS. La producción de ácido
láctico se evaluó mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Para
cuantificar los exopolisacáridos por el método de Dubois, previamente se confirmó
su naturaleza polisacarídica, las pruebas siguientes fueron disociación de
taurocolato de sodio y degradación de azúcares utilizando el kit API 50 CH.