Repositorio Dspace

Crecimiento vegetativo y características de los frutos en plantas de zarzamora (rubus sp.) cultivada con insumos orgánicos.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Lopez Perez, Jaenie Mibeth
dc.date.accessioned 2019-09-18T21:02:27Z
dc.date.available 2019-09-18T21:02:27Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/861
dc.description.abstract En el presente trabajo se evalúo el efecto de tres abonos: vermicomposta, roca fosfórica y hongo micorrízico arbuscular sobre el cultivo de zarzamora (Rubus sp.) para este fin se determinó el crecimiento de la planta y el diámetro del tallo, además de las características fisicoquímicas del fruto; solidos solubles (°Brix), pH y acidez titulable. La concentración de antocianinas totales en los frutos de Zarzamora se cuantificó con la técnica de pH diferencial. Los resultados demostraron que la fertilización orgánica no tiene efecto sobre el crecimiento y diámetro de la planta (p<0.05), sin embargo se observó que durante los dos meses finales de la evaluación, la roca fosfórica (1g por planta) fue el tratamiento más efectivo. En las determinaciones fisicoquímicas del fruto, la cantidad de solidos solubles osciló entre 9.7 y 10.9 °Brix; el pH entre 3.1-3.5 y acidez titulable 3.5-4.6% equivalentes de ácido cítrico. La biofertilización no influyo en los tres parámetros fisicoquímicos p<0.05). La cantidad de antocianinas osciló entre 62.4-157.8 mg/100g de muestra. Sin embargo la fertilización tuvo efecto estadístico significativo (p<0.05), siendo la vermicomposta el abono orgánico que indujo mayor producción de antocianinas (157.8 mg/100g) en los frutos. El aumento del contenido de antocianinas es un atributo favorable de calidad en los frutos de zarzamora ya que tiene un gran impacto en el aspecto comercial y en la agricultura en relación al alto valor nutritivo de la zarzamora fertilizada con vermicomposta. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 51140;MD/T SB386.B6 L66
dc.subject Zarzamora, crecimiento, antocianinas, vermicomposta, hongo micorrizico arbuscular es_MX
dc.title Crecimiento vegetativo y características de los frutos en plantas de zarzamora (rubus sp.) cultivada con insumos orgánicos. es_MX
dc.type Thesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta