Resumen:
El uso de envases activos adicionados con antioxidantes es una alternativa para reducir la
oxidación lipídica de los alimentos. El ácido poliláctico (PLA) es un polímero obtenido de
fuentes renovables que puede ser usado como matriz polimérica para el envase. En este
trabajo se fabricaron películas de PLA testigo, PLA con ácido clorogénico y PLA con ácido
clorogénico y aceite epoxidado de soya, utilizando el proceso de extrusión con un dado
para película plana. Previamente se obtuvieron las formulaciones en forma de pellets con
un porcentaje de retención para ácido clorogénico de 1.9 %. Además, se determinó el
afecto de los aditivos en algunas propiedades ópticas. En las películas se observó una
reducción a la transmisión de la luz UV a 330 nm, debido que el ACG absorbe a esta
longitud de onda. Con lo que respecta al color, las películas de PLA-ACG-ESBO
presentaron una tonalidad ligeramente amarilla. Además también se evaluaron la
resistencia a la tensión porcentaje de elongación de las películas, obteniendo un
resultado de 44.99 ± 3.07 MPa para resistencia a la tensión y un porcentaje de elongación
de 17.42 ± 1.7 %. Por otro lado, se evaluó la cinética de liberación de ácido clorogénico
de las películas de PLA-ACG-ESBO hacia etanol al 95 % a 30. La difusión de este
antioxidante en etanol al 95 % tuvo un comportamiento Fickiano, con coeficiente de
difusión de 2.58 ± 0.575 x 10-11 (cm2
/s)1
.