Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Guillén Domínguez, Omar Fareih | |
dc.date.accessioned | 2019-09-23T15:47:18Z | |
dc.date.available | 2019-09-23T15:47:18Z | |
dc.date.issued | 2014-01 | |
dc.identifier.other | MD/T SB292.N44 G85 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/888 | |
dc.description.abstract | El maíz es el tercer cultivo más importante a nivel mundial, después del trigo y el arroz (SIAP, 2012). En este contexto, México ocupa el cuarto lugar mundial (Centro de Estudios de las Finanzas Públicas, 2007) y representa el mercado más grande de maíz (INEGI, 2012), siendo este cultivo el más importante desde el punto de vista alimentario, económico, industrial y sociocultural, en comparación con otros cereales, como arroz, sorgo, trigo y cebada (Conde, 2007). El estado de Chiapas es el quinto productor nacional de maíz (SIAP, 2012), con 1.7 millones de toneladas producidas en el año 2011 y representa el sustento alimentario de las familias y el empleo de tres de cada cinco productores agrícolas (García, 2005). La agricultura de conservación se presenta como una alternativa para elevar la producción, bajar costos, disminuir los riesgos y los índices de degradación ambiental. Comprende una serie de técnicas que tienen como objetivo fundamental conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales mediante un manejo integrado del suelo, agua, agentes biológicos e insumos externos (López, 2011). | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 51136; | |
dc.subject | Maíz, agricultura, conservación, bioplaguicidas, neem, mata-ratón. | es_MX |
dc.title | EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL EXTRACTO DE NEEM (Azadirachta indica, A. Juss) Y MATA-RATÓN (Gliricidia sepium, Jacquin) SOBRE EL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays, L.) EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN | es_MX |
dc.type | Thesis | es_MX |