Resumen:
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el potencial de producción de etanol, de cepas aisladas del aguamiel extraído de Agave americana L. Se lograron aislar cinco cepas de levadura, las cuales se sometieron a pruebas de fermentación de azúcares y a prueba de producción de etanol, y sometidas posteriormente a un semilleo con mieles de agave; con ello se seleccionaron 2 levaduras para utilizar en la fermentación, agave 1 y agave 3; también se evaluó una cepa de colección del ITTG Saccharomyces cerevisiae var ellipsodeus y la cepa comercial Fleischmann, utilizada en la empresa Comiteco Balún Canan S. de R. L. de C.V. El tiempo de fermentación fue determinado por la disminución de los grados Brix del mosto y la biomasa se determinó por cuenta directa al microscopio con cámara de Neubauer. Los mostos de fermentación fueron destilados empleando un equipo Corning a una temperatura de 96°C, a los destilados se les determinó la densidad para obtener un porcentaje en peso de etanol, y se caracterizaron mediante cromatografía de gases.