Repositorio Dspace

EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PRODUCTOR DE ETANOL DE CEPAS AISLADAS DE AGUAMIEL DE AGAVE AMERICANA L.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author López Hernández, Georgina
dc.date.accessioned 2019-09-23T16:07:38Z
dc.date.available 2019-09-23T16:07:38Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.other MD/T TP593 L66
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx:8080//xmlui/handle/123456789/894
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el potencial de producción de etanol, de cepas aisladas del aguamiel extraído de Agave americana L. Se lograron aislar cinco cepas de levadura, las cuales se sometieron a pruebas de fermentación de azúcares y a prueba de producción de etanol, y sometidas posteriormente a un semilleo con mieles de agave; con ello se seleccionaron 2 levaduras para utilizar en la fermentación, agave 1 y agave 3; también se evaluó una cepa de colección del ITTG Saccharomyces cerevisiae var ellipsodeus y la cepa comercial Fleischmann, utilizada en la empresa Comiteco Balún Canan S. de R. L. de C.V. El tiempo de fermentación fue determinado por la disminución de los grados Brix del mosto y la biomasa se determinó por cuenta directa al microscopio con cámara de Neubauer. Los mostos de fermentación fueron destilados empleando un equipo Corning a una temperatura de 96°C, a los destilados se les determinó la densidad para obtener un porcentaje en peso de etanol, y se caracterizaron mediante cromatografía de gases. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries 48474;
dc.subject Agave americana L., etanol, levaduras, aislamiento. es_MX
dc.title EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PRODUCTOR DE ETANOL DE CEPAS AISLADAS DE AGUAMIEL DE AGAVE AMERICANA L. es_MX
dc.type Thesis es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta