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dc.contributor.author | SNACHEZ GOMEZ, AMILCAR | |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T18:43:26Z | |
dc.date.available | 2020-12-21T18:43:26Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.issn | 2016089 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/1933 | |
dc.description.abstract | En la actualidad las empresas del ramo alimenticio están buscando alternativas que permitan hacer uso eficiente de sus servicios industriales y las dirijan hacia una productividad y calidad mayor. En los servicios industriales está el mayor consumo de energía primaria (agua, electricidad y combustible), es por ello que se vuelve importante cuando se trata de obtener un cierto ahorro en esta área. La empresa Nestlé es considerada como una empresa multinacional agroalimentaria, teniendo muchas líneas de productos, incluida la leche, chocolate, confitería, agua embotellada, café, crema y alimentos para animales de compañía. En México, cuenta con más de 10 fábricas distribuidos por toda la república mexicana, teniendo una mayor concentración en centro del país. Al sureste del país se encuentra la fábrica Nestlé, ubicada en la ciudad de chiapa de corzo, Chiapas. En 2010 la fábrica Chiapa de corzo optó por la producción de productos Cremadores y bases para cremadores, a lo que conllevó a la actualización de varios procesos, y en una de ellas en la actualización de del sistema de vapor junto con la sustitución del combustible usado en hornos y calderas. Una de las alternativas elegidas para obtener un ahorro energético y económico en la fábrica, ha sido el análisis del sistema de vapor. Para este análisis se comienza con la identificación de generador primario (caldera), equipos consumidores y de las líneas principales de distribución. En cada equipo se presenta un estudio energético, para determinar el proceso adecuado de cada uno de ellos, esto con el objetivo de determinar una oportunidad de ahorro energético y económico. Los equipos consumidores de vapor en la fábrica son: tres sistemas de calentamiento de agua, tres sistemas de calentamiento de aire, dos sistemas de calentamiento de producto, un desgasificador y un sistema de inyección de vapor. Dentro de esta alternativa, también se presenta un panorama de ahorro en cuanto al tema de recuperación de condensado con la ayuda de trampas de vapor. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID.PROF.;MDRPIM2016089 | |
dc.subject | AHORRO DE ENERGIA | es_MX |
dc.subject | VAPOR | es_MX |
dc.subject | CALDERA | es_MX |
dc.subject | ANALISIS TERMODINAMICO | es_MX |
dc.subject | BALANCE ENERGIA | es_MX |
dc.title | Ahorro de energía en Sistemas de Distribución de Vapor. | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |