Repositorio Dspace

DESARROLLO DE UN IMPLEMENTO AGRÍCOLA PARA LA COSECHA DE LA CAÑA EN VERDE (SUBSISTEMA 2: DESHOJE)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author CORZO RUIZ, JORIM HELI
dc.date.accessioned 2020-12-30T20:13:56Z
dc.date.available 2020-12-30T20:13:56Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.issn MDRPIM2018020
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/2017
dc.description.abstract En México la industria azucarera es históricamente una de las más importantes, debido a su relevancia económica y social en el campo; genera más de dos millones de empleos, tanto en forma directa como indirecta; se desarrolla en entidades federativas y municipios, generan un valor de producción primaria de alrededor de 30 mil millones de pesos. México produce alrededor de 5 millones de ton. De azúcar, con un valor de más de 3 mil millones de dólares anuales, lo que representa cerca del 12 % del valor del sector primario. La producción de caña se realiza en 664 mil he. Que abastecen a 57 ingenios de 15 estados cañeros. (INEGI) Es un cultivo plurianual. Se corta cada 12 meses, y la plantación dura aproximadamente 5 años. Tiene un tallo macizo de 2 a 5 metros de altura con 5 o 6 cm de diámetro. El sistema radicular lo compone un robusto rizoma subterráneo; puede propagarse por estos rizomas y por trozos de tallo. La caña tiene una riqueza de sacarosa del 14% aproximadamente, aunque varía a lo largo de toda la recolección. (Imagen y grafica de producción)(SAGARPA) La práctica tradicional en los ingenios azucareros para la cosecha de caña consiste en quemar la plantación para facilitar la recolección de los tallos. Sin embargo la quema de una sola hectárea de plantación de caña significa emitir a la atmósfera más de 160 kg de bióxido y monóxido de carbono. En época de cosecha las zonas cañeras tiñen sus cielos de tonos rojizos por la gran cantidad de humo y trozos de hoja quemada que el viento lleva a los pueblos cercanos ocasionando además problemas con el drenaje. Por ello la importancia de implementar tecnologías de mitigación, y con ello disminuir los efectos que este causa en la quema, por ello este proyecto pretende suspender la quema mediante una cosechadora en estado verde, que en algunos casos utilizan cosechadoras de marcas reconocidas, pero no manejan la caña entera sino que la trozan para su manejo en la industria, por lo que nos daremos a la tarea de diseñar una cosechadora de caña entera y en estado verde. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF.;MDRPIM2018020
dc.subject CAÑA EN VERDE es_MX
dc.subject DISEÑO es_MX
dc.subject EJES es_MX
dc.subject POTENCIA es_MX
dc.subject MECANISMOS es_MX
dc.title DESARROLLO DE UN IMPLEMENTO AGRÍCOLA PARA LA COSECHA DE LA CAÑA EN VERDE (SUBSISTEMA 2: DESHOJE) es_MX
dc.type Technical Report es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta