Resumen:
En el presente trabajo se aborda una propuesta para desodorizar el músculo de la
especie (hypostomus plecostomus), o coloquialmente conocida como “Pez Diablo”, para
posteriormente elaborar harina del mismo. Esta clase de pez que es considerada hoy en
día como una plaga en la zona norte del estado de Chiapas, ha provocado serios
desordenes ambientales pues ha limitado la pesca fructífera del resto de especies que se
destinan para el consumo humano; por esta razón ha impactado de manera eficaz en el
bolsillo de los pescadores que sobre viven del producto de la pesca que esta especie ha
invadido de forma sorprendente.
Se pretende abordar en el trabajo de investigación, que aquí se presenta una
posible solución al problema que enfrentan las zonas pesqueras afectadas por el Pez
Diablo, teniendo como objetivo obtener una harina de esta especie pero que no tenga el
olor ni el sabor característico a pescado para que sea aceptado dentro de la sociedad y
logre ser una buena fuente de alimentación humana teniendo en cuenta la información
que se recalca en los siguientes párrafos.