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dc.contributor.author | Bautista Pérez, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2021-09-10T18:55:55Z | |
dc.date.available | 2021-09-10T18:55:55Z | |
dc.date.issued | 2012-06 | |
dc.identifier.issn | 2012002 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/2802 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se aborda una propuesta para desodorizar el músculo de la especie (hypostomus plecostomus), o coloquialmente conocida como “Pez Diablo”, para posteriormente elaborar harina del mismo. Esta clase de pez que es considerada hoy en día como una plaga en la zona norte del estado de Chiapas, ha provocado serios desordenes ambientales pues ha limitado la pesca fructífera del resto de especies que se destinan para el consumo humano; por esta razón ha impactado de manera eficaz en el bolsillo de los pescadores que sobre viven del producto de la pesca que esta especie ha invadido de forma sorprendente. Se pretende abordar en el trabajo de investigación, que aquí se presenta una posible solución al problema que enfrentan las zonas pesqueras afectadas por el Pez Diablo, teniendo como objetivo obtener una harina de esta especie pero que no tenga el olor ni el sabor característico a pescado para que sea aceptado dentro de la sociedad y logre ser una buena fuente de alimentación humana teniendo en cuenta la información que se recalca en los siguientes párrafos. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID.PROF.;MDRPIQ2012002 | |
dc.subject | Materia Prima (pez diablo) | es_MX |
dc.subject | Desodoración | es_MX |
dc.subject | Harina | es_MX |
dc.subject | Análisis Bromatológico | es_MX |
dc.title | Elaboración de Harina de Pez Diablo (Hyspostomus Plecostomus) desodorizada a partir de la Base Proteica de Pescado (BPP), para consumo humano. | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |