Resumen:
El presente proyecto de residencia titulada “Estandarización de los Procedimientos del
Laboratorio de Alimentos para Verificar la Calidad de la Materia Prima y Producto Terminado
de la Planta de Buenaventura Grupo Pecuario S.A. de C.V.”, tiene como objetivo elaborar un
manual de calidad con los procedimientos generales utilizados dentro del Laboratorio de Control
de Calidad en Alimentos de la planta Buenaventura S.A de C.V. Esto obedece a la creciente
demanda de clientes que requieren de los servicios de análisis químicos, físicos y toxicológicos
para que los alimentos sean confiables. Para esto, se realizó una revisión de las normativas
utilizadas en cada uno de los análisis y procesos realizados, que eran indispensables para la
acreditación de la planta de alimentos. También se verificó que cada uno de los procesos
utilizados y análisis se realizaran de acuerdo a las normas establecidas. Del estudio de las normas
mencionadas, de Acreditación y de Sistemas de Gestión de la Calidad, emanaron recomendaciones para
desarrollar e implementar un Sistema de Gestión de la Calidad en el Laboratorio de Control de Calidad
de Alimentos. Además se incluyen recomendaciones que permitan demostrar la competencia del
laboratorio para producir datos técnicamente válidos.