Resumen:
Las propuestas para el sector agropecuario, se sustentan en un gran propósito
nacional, que es elevar el bienestar de las familias del campo, a través del combate a la
pobreza rural y el avance productivo del sector, y para lograrlo se requieren acciones
diferenciadas pero complementarias, que permitan avanzar en este sentido y de manera
eficaz. La actual concepción del desarrollo rural debe incluir el incremento en volumen,
valor agregado y en calidad de la producción agropecuaria, es decir, en el campo tienen y
deben de prosperar otras actividades, sobre todo en las áreas de servicio y de
transformación.
Para ello el desarrollo rural como lo concibe la presente, debe partir de cada una
de nuestras localidades y regiones, reconociendo la diversidad geográfica y natural de los
más apartados rincones que los propios productores rurales identifican por su tradicional
potencial productivo, aprovechando su experiencia de trabajo y su capacidad de
organización, que son elementos útiles para operar con éxito la estrategia diseñada, y que
garantizarán la consecución del propósito.
Es por ello que se escogió a la planta fermentadora y secadora de cacao que se
ubica en la Ciudad Rural Sustentable “Nuevo Juan del Grijalva” Municipio de
Ostuacán, Chiapas; por ser un punto estratégico de acopio de producción de cacao y
así poder implementar la nueva línea de proceso para la elaboración del chocolate
tradicional, reducido en calorías.