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Análisis de crecimiento de microalgas a diferentes condiciones de iluminación y nutrientes

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dc.contributor.author Ramos Toledo, Dalia
dc.date.accessioned 2021-10-13T21:58:52Z
dc.date.available 2021-10-13T21:58:52Z
dc.date.issued 2011-06
dc.identifier.issn 2011022
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3012
dc.description.abstract Spirulina maxima es una cianobacteria filamentosa, autótrofa, reconocida también como alga verde-azul, y que deriva su nombre de la naturaleza helicoidal o en espiral de sus filamentos. Su alto contenido nutricional justifica que se analice su producción en cantidades suficientemente altas para permitir su comercialización en un ámbito nacional e internacional. Spirulina maxima contiene entre 50 –60% de proteína bruta. El espectro de sus aminoácidos es similar al de otros microorganismos y patrones proteínicos alimenticios como huevos o leche, aun cuando es deficiente en metionina, cisteína y lisina (Sánchez et al., 2003). Spirulina spp. es una fuente importante de vitaminas, especialmente vitamina B12 y carotenos; también de minerales como el hierro y de ácidos grasos esenciales como el gama-linoleico (Gault, 2009). De hecho, la composición química, de la S. maxima es el factor más importante para evaluar la utilización de esta cianobacteria, como fuente potencial de alimento, lo que hace pertinente que se realicen estudios sobre su crecimiento y producción. Spirulina maxima puede cultivarse fácilmente, en biorreactores y sistemas acuosos abiertos, naturales y artificiales, en los que el medio de cultivo líquido contiene sales como bicarbonato de sodio y nitratos, que contribuyen a la alcalinidad del medio, uno de los factores más determinantes en el escalado y producción (Richmond, 2004). La iluminación es importante por ser Spirulina maxima organismo fotoautotrófico, y para lograr una adecuada distribución de nutrientes, se mantiene agitación por medio mecánico o por burbujeo. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF.;MDRPIBQ2011022
dc.subject SPIRULINA es_MX
dc.subject MICROALGAS es_MX
dc.subject ALIMENTOS es_MX
dc.title Análisis de crecimiento de microalgas a diferentes condiciones de iluminación y nutrientes es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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