Abstract:
Chiapas es mundialmente conocido como uno de los estados con gran
diversidad de tradiciones y costumbres, las cuales han hecho de este Estado uno de
los más visitados por los turistas extranjeros. Los bailes regionales, las costumbres
religiosas y las comidas típicas son ejemplos de esta gran cosmovisión (Revista
México desconocido, 2011).
En lo que concierne a las comidas tradicionales, existe una gran variedad de
platillos, los cuales varían dependiendo de la región del estado. Los tamales en sus
diversas variedades son ejemplo clásico de los más conocidos. Las bebidas típicas
como el pozol negro, pozol agrio, tascalate y la mistela, la chicha (a base de jugo de
caña), la taberna, por ejemplo, han sido mundialmente conocidas (Periódico La
Región, 2003). Pero también se pueden encontrar una gran variedad de postres que
se deleitan después de una rica comida o simplemente por gusto. En este repertorio
se hallan los nuégados (típicos de la capital Tuxtla Gutiérrez), las cocadas, los
plátanos fritos, y las frutas en curtido como: jocote y el nance (Periódico La Región,
2003).