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dc.contributor.author | SOLIS RUIZ, ERIKA CRISTELL | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:12:40Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:12:40Z | |
dc.date.issued | 2012-12 | |
dc.identifier.issn | 2012062 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3088 | |
dc.description.abstract | La agricultura de conservación mantiene y mejora los rendimientos de los cultivos y de la capacidad de reacción del suelo contra la sequía y otros riesgos y al mismo tiempo protege y estimula su funcionamiento biológico. En los sistemas forestales, la gran producción y reciclaje del follaje dan lugar a una intensa actividad biológica, a la formación de humus y con ello a una capa superior de suelo de color oscuro. En razón del gran número de insectos y gusanos hay poros grandes que permiten la infiltración del agua. En contraste, en el caso de los cultivos anuales, la producción de hojas es mucho menor, la biomasa por lo general se remueve del suelo, el suelo es labrado varias veces al año y, por lo tanto, es mucho más seco. En consecuencia, hay menos alimentos y humedad disponibles para la fauna del suelo y su hábitat es disturbado o destruido en forma sistemática. La calidad y la salud de los suelos se miden a través de distintos indicadores que Evalúan su funcionamiento (Doran et al., 1999). Para medir la calidad, se considera qué tan adecuadas son sus propiedades físicas y químicas para permitir el intercambio de gases, la retención de humedad y de nutrientes, la penetración de raíces, entre otros. Por su parte, para medir la salud del suelo se toma en cuenta la eficiencia de procesos como los ciclos de nutrientes y los flujos de energía. En este contexto, uno de los indicadores que se ha utilizado es la magnitud de la actividad enzimática involucrada en los procesos antes mencionados. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID. PROF.;MDRPIBQ2012062 | |
dc.subject | DESHIDROGENASA | es_MX |
dc.subject | AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN | es_MX |
dc.subject | SUELO CON RASTROJO | es_MX |
dc.title | EFECTO DEL RASTROJO SOBRE LA DESHIDROGENASA DE SUELO CON CULTIVO ROTATORIO DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) MAÍZ (Zea mayz L.)- FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |