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EFECTO DEL RASTROJO SOBRE LA DESHIDROGENASA DE SUELO CON CULTIVO ROTATORIO DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) MAÍZ (Zea mayz L.)- FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN

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dc.contributor.author SOLIS RUIZ, ERIKA CRISTELL
dc.date.accessioned 2021-10-22T18:12:40Z
dc.date.available 2021-10-22T18:12:40Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.issn 2012062
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3088
dc.description.abstract La agricultura de conservación mantiene y mejora los rendimientos de los cultivos y de la capacidad de reacción del suelo contra la sequía y otros riesgos y al mismo tiempo protege y estimula su funcionamiento biológico. En los sistemas forestales, la gran producción y reciclaje del follaje dan lugar a una intensa actividad biológica, a la formación de humus y con ello a una capa superior de suelo de color oscuro. En razón del gran número de insectos y gusanos hay poros grandes que permiten la infiltración del agua. En contraste, en el caso de los cultivos anuales, la producción de hojas es mucho menor, la biomasa por lo general se remueve del suelo, el suelo es labrado varias veces al año y, por lo tanto, es mucho más seco. En consecuencia, hay menos alimentos y humedad disponibles para la fauna del suelo y su hábitat es disturbado o destruido en forma sistemática. La calidad y la salud de los suelos se miden a través de distintos indicadores que Evalúan su funcionamiento (Doran et al., 1999). Para medir la calidad, se considera qué tan adecuadas son sus propiedades físicas y químicas para permitir el intercambio de gases, la retención de humedad y de nutrientes, la penetración de raíces, entre otros. Por su parte, para medir la salud del suelo se toma en cuenta la eficiencia de procesos como los ciclos de nutrientes y los flujos de energía. En este contexto, uno de los indicadores que se ha utilizado es la magnitud de la actividad enzimática involucrada en los procesos antes mencionados. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2012062
dc.subject DESHIDROGENASA es_MX
dc.subject AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN es_MX
dc.subject SUELO CON RASTROJO es_MX
dc.title EFECTO DEL RASTROJO SOBRE LA DESHIDROGENASA DE SUELO CON CULTIVO ROTATORIO DE FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) MAÍZ (Zea mayz L.)- FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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