Resumen:
En la actualidad las especificaciones para las materias primas necesarias para
poder dar calidad al consumidor a través de las bebidas carbonatadas, es de
suma importancia principalmente por el hecho de que son de origen natural y
requieren de un almacenamiento correcto y controlado. Las comisiones
internacionales implementan nuevos métodos de determinación fisicoquímicas en
algunos de los edulcorantes mas usados en la industria alimentaria, los métodos
ICUMSA (Comisión Internacional para los Métodos Uniformes de Análisis de
Azúcar) son especificaciones internacionales que debe cumplir un edulcorante
nutritivo para ser usado en la industria alimentaria, aportando credibilidad y
confianza al consumidor de bebidas carbonatadas y no carbonatadas en aquella
industria que los implementen. En este trabajo se desarrollo la metodología de los
nuevos métodos ICUMSA mediante unidades ( UI ) dejando atrás a las unidades
nefelometricas usadas en la determinación de turbidez de una solución, la
determinación consistió en la obtención de color y turbidez mediante pruebas
fisicoquímicas en el azúcar refinada y jarabe de alta fructosa 55. Los datos
obtenidos fueron tratados e interpretados con ayuda de la estadística descriptiva,
dejando ver la diferencia entre un método convencional como son los métodos
estándar con respecto a los métodos ICUMSA.