Resumen:
Elaborar alimentos suplementados con fructanos, está siendo una demanda del
consumidor. Los fructanos son conocidos como fibras solubles con efectos
prebiótico, que generen un beneficio al cuerpo humano, ya que estos
carbohidratos son una fuente principal de energía para las bacterias en la
microflora intestinal.
Los fructanos son polisacáridos de fructosa, este tipo de carbohidratos están
presenten en diferentes fuentes naturales como lo son plantas, tales como cebolla,
ajo, puerro, espárrago, agaves y achicoria (Cichorium intybus). Generalmente se
extraen de la planta de achicoria, ésta presenta fructanos tipo inulina con enlaces
β (2-1) de igual forma, se pueden extraer de las piñas de agave los cuales son
fructanos tipo agavina que presentan enlaces β(2-1) y β(2-6).
Tanto los fructanos de inulina y como los de agavina presentan efectos fisiológicos
y bioquímicos, que favorecen el crecimiento de bacterias benéficas en la
microbiota intestinal e inhiben el crecimiento de bacterias patógenas.
Las plantas del género agave almacenan fructanos (polímeros de fructosa) como
principal carbohidrato de reserva (López et al., 2003; Mancilla-Margalli y López,
2006). En este género, Agave tequilana Weber variedad Azul sobresale como un
cultivo con importancia agronómica en México por ser la materia prima principal
para la elaboración de tequila, por la capacidad prebiótica de sus fructanos y su
efecto sistémico en la salud (Urías-Silvas et al., 2008; Urías-Silva y López, 2009).
La obesidad es una de las causa principales hacia otras enfermedades como la
diabetes, hipertensión cardiaca, etc. Por lo que estudios con ratones han
demostrado que los fructanos de inulina y agavina disminuyen los niveles de
glucosa y colesterol sérico e incrementan la absorción de calcio en los huesos
(Urías-silvas et al., 2008).