Repositorio Dspace

Efecto de factores extrínsecos sobre el crecimiento y producción de ácido láctico empleando Lactobacillus plantarum en un reactor de tanque agitado

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Tovilla Coutiño, María de Lourdes
dc.contributor.author Gutiérrez Sarmiento, Wilbert
dc.date.accessioned 2021-10-27T19:58:37Z
dc.date.available 2021-10-27T19:58:37Z
dc.date.issued 2013-12-13
dc.identifier.issn 2013064
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3138
dc.description.abstract A principios del año 2012 se inició la base de diferentes investigaciones correspondientes a bacterias acido lácticas aisladas de la taberna, una bebida alcohólica tradicional del sureste de México. Bacterias que evidencian altas tasas de crecimiento y producción de ácido láctico (González, 2013). Las Bacterias Acido Lácticas (BAL) se caracterizan por ser un grupo de bacterias productoras de ácido láctico a través de la fermentación de carbohidratos. Estos microorganismos son ampliamente utilizados en la producción de alimentos fermentados, (Lee et al. 2013). Así también, algunas BAL han sido utilizadas como probióticos (Marteau et al. 2001; FAO/WHO 2002). Por otro lado, los avances de la tecnología juegan un papel sustancial en los bioprocesos, a partir de ello, mediante los biorreactores se ha logrado el control de variables influyentes durante la fermentación de microorganismos. La importancia de las BAL, y de Lactobacillus plantarum en especial, radica en su uso y aplicación en la industria, y por su modelo potencial para los estudios de fermentación (Roissart y Luquet 1994; Banu, 2000; McDonald, 1981). En consecuencia, la fermentación de BAL depende principalmente de la temperatura, el pH, la concentración de componentes nitrogenados, y la concentración inicial de sustrato (Fu y Mathews, 1999). Las condiciones de fermentación son diferentes para cada producto industrial, y para Lactobacillus plantarum se encuentran típicamente en los rangos de 30°C a 40°C, controlando el pH entre 6 y 7 mediante hidróxido de sodio o calcio; y con una aireación de 0.5 vvm. (Hofvendahl y Hahn–Hagerdal, 1999) Este trabajo pretende examinar las cinéticas de crecimiento, producción de ácido láctico y consumo de sustrato bajo diferentes condiciones de aireación, pH y temperatura, del mismo modo se estimarán los parámetros cinéticos bajo diferentes condiciones de fermentación. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2013064
dc.subject LACTOBACILLUS PLANTARUM es_MX
dc.subject ACIDO LACTICO es_MX
dc.subject PARAMETROS CINETICOS es_MX
dc.title Efecto de factores extrínsecos sobre el crecimiento y producción de ácido láctico empleando Lactobacillus plantarum en un reactor de tanque agitado es_MX
dc.type Technical Report es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta