Resumen:
La zarzamora (Rubus sp.) es un arbusto perteneciente a la familia de las rosáceas, cuyos
frutos son apreciados por su color atractivo, aroma sabor y textura suave que presentan,
por sus propiedades antioxidantes, y por ser una fuente importante de pigmentos
naturales; entre los principales compuestos antioxidantes en dicho alimento se
encuentran las antocianinas y compuestos fenólicos (Cerón, 2008). Los antioxidantes
son un conjunto heterogéneo de sustancias formado por vitaminas, minerales,
pigmentos naturales, otros compuestos vegetales y enzimas, que bloquean el efecto
dañino de los radicales libres (Badui, 2006).
Con respecto a las necesidades nutricionales de las plantas de zarzamora, no se han
reportado estudios que clarifiquen como las plantas podrían responder al fertilizarse
tanto con macro nutrimentos como micronutrimentos, sin embargo en algunas regiones,
del mundo la zarzamora crece en suelos bien drenados, con un pH en torno a 6,5 aunque
toleran en cierta medida suelos ligeramente secos (Buczacki, 1994).