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APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA GUAYA (Melicoccus bijugatus Jacq.)

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dc.contributor.author GENOVEZ MARTÍNEZ, BLANCA EGLAYDE
dc.contributor.author MOLINA VÁZQUEZ, DANIEL
dc.date.accessioned 2021-10-27T20:33:06Z
dc.date.available 2021-10-27T20:33:06Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.issn 2013059
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3155
dc.description.abstract La guaya (Melicoccus bijugatus Jacq.) es muy buen árbol melífero y polinífero. El fruto es comestible de sabor dulce y ácido y es usado para preparar cierta variedad de bebidas o para consumo directo (Morton., 1987). La propagación de la guaya se realiza por semillas. Sin embargo, la propagación se puede realizar mediante injertos lo cual favorece el mejoramiento genético. (Choucair, 1962). La estacionalidad de la producción y su perecibilidad constituye una importante limitante para incrementar el consumo fresco de esta fruta tropical, cuya disponibilidad es de un período anual de poca duración de los frutos después de cosechados. El análisis del mesocarpo de la fruta (la porción comestible) en Colombia reveló que consiste de un 77% de agua. El mesocarpo contiene también 1% de proteína, 0.2% de grasa, 19.2% de carbohidratos, 2.6% de fibra y 0.74% de ceniza. El contenido de vitaminas y nutrientes minerales ha sido también reportado; 100 gramos de pulpa contienen 50 mg de P, 10 mg de ácido ascórbico, 0.44 mg de caroteno, 0.9 mg de niacina y 0.03 mg de tiamina. (Castañeda, 1961). El follaje de la quenepa puede contener sustancias químicas con una actividad biológica útil. En la República Dominicana se usa un té hecho de las hojas para bajar la fiebre. (Alain, 1978). La fruta se usa para la preparación de jugos, bebidas alcohólicas y jaleas. La semilla es fuente de aceite. (Pérez, 1978). es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2013059
dc.subject ACIDOS GRASOS es_MX
dc.subject CROMATOGRAFIA es_MX
dc.subject COMPOSTA es_MX
dc.title APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA GUAYA (Melicoccus bijugatus Jacq.) es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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