Repositorio Dspace

EVALUACIÓN IN VIVO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE UNA BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA AISLADA DE UNA BEBIDA FERMENTADA

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author GRAJALES CONSTANTINO, NAYELLY GABRIELA
dc.date.accessioned 2021-10-29T21:18:36Z
dc.date.available 2021-10-29T21:18:36Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.issn 2014016
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3175
dc.description.abstract Las bacterias ácido lácticas son microorganismos importantes en la preparación de cultivos iniciadores en la industria alimenticia y son casi todas Gram positivas. No es posible la aplicación de bacterias Gram negativas por su sensibilidad a los métodos comunes de preparación de los iniciadores. Las bacterias presentan mayor eficiencia y multiplicidad que las levaduras y los hongos. Del alto grado de crecimiento y metabolismo resulta una rápida conversión de sustratos, lo que produce una amplia variación en calidad sensorial. Además son activas dentro de un amplio intervalo de temperatura y condiciones de óxido-reducción, lo cual capacita a las bacterias para realizar procesos no sólo en condiciones de crecimiento termofílico, mesofílico y psicrofílico, sino también a desarrollarse en la superficie de sustrato y en partes más internas donde el oxígeno es deficiente, es decir, son facultativas (Academia de Plantas Piloto de Alimentos, 2004). Por otro lado, los probióticos son alimentos funcionales caracterizados por la presencia de microorganismos vivos que siendo capaces de superar el tránsito intestinal y colonizar el intestino grueso ejercen diversos efectos beneficiosos: equilibrar la microbiota colónica, mejorar el tránsito intestinal, potenciar la inmunidad, mejorar la absorción de nutrientes, etcétera (Rodríguez, 2008). El campo de los productos lácteos probióticos, los fermentos probióticos y los efectos beneficiosos para la salud de las personas o animales se está investigando extensamente. Las investigaciones realizadas hasta la fecha sobre los posibles efectos beneficiosos para la salud de los productos probióticos han demostrado efectos positivos, sin embargo aún son necesarias investigaciones para confirmar la autenticidad de los resultados (Astiazarán, 2003). El propósito de este proyecto es realizar evaluaciones in vivo sobre el potencial probiótico de una bacteria ácido láctica aislada a partir de la taberna, bebida obtenida a partir de la fermentación espontánea de la savia de la palma de coyol (Acrocomia aculeata). es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF.;MDRPIBQ2014016
dc.subject BACTERIA LÁCTICA es_MX
dc.subject EVALUACION IN VIVO es_MX
dc.subject PROBIOTICO es_MX
dc.title EVALUACIÓN IN VIVO DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE UNA BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA AISLADA DE UNA BEBIDA FERMENTADA es_MX
dc.type Technical Report es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta