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dc.contributor.author | Morales Cordero, Ana Karen | |
dc.date.accessioned | 2021-10-29T21:25:39Z | |
dc.date.available | 2021-10-29T21:25:39Z | |
dc.date.issued | 2014-06 | |
dc.identifier.issn | 2014031 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3178 | |
dc.description.abstract | En los últimos años el tequila ha pasado de ser una bebida nacional, a ser un producto de reconocimiento internacional, con un importante crecimiento en los mercados de exportación y de consumo nacional (CESAVEG, 2007). La especie Agave americana L. pertenece a la familia Agavaceae y es directamente responsable de la producción de aguamiel que se extrae en la región de Comitán de Domínguez estado de Chiapas, México; se fermenta utilizando para enriquecer los azúcares del mosto, algunas arrobas de panela de la región, que al destilar se obtiene la bebida “comiteco” siendo un detonante económico en la zona fronteriza del estado, no obstante algunos productores Chiapanecos no tienen suficientes plantas para el proceso. La micropropagación in vitro método que actualmente se estudia para la inducción de callos de diferentes explantes (entrenudo, hoja, raíz) y en la propagación de plántulas in vitro de plantas medicinalmente importantes (Kumer et al, 2014), llego a ser una alternativa factible de implementarse para la obtención masiva de este maguey. Así mismo se sabe que mediante el cultivo in vitro se ha llevado a cabo la embriogénesis somática en Eruca sativa técnica que incurre de forma importante dotando de un número mayor de plantas para el desarrollo de la parte experimental o el análisis de sus diferentes componentes como lo son las proteínas (Chen et al, 2011). Una vez obtenidas plantas de agave de forma in vitro los factores externos como la contaminación por hongos del genero Fusarium interfieren enormemente en su adaptación al exterior debido a esta problemática de tipo fitosanitaria que actualmente se presenta en las zonas agaveras del estado de Chiapas se implementa la aplicación de metanosulfonato de etilo, mutágeno que ha logrado inducir la tolerancia al herbicida Imazapir en la caña de azúcar, la cual implicó inducción de la variación somaclonal a través de la exposición a 8 o 16 mM de metanosulfonato de etilo durante 4 h, donde finalmente se llevaron a cabo ensayos enzimáticos de las plantas que sobrevivieron y que demostraron un patrón de crecimiento normal (Aimée. et al, 2012). En la generación in vitro de variantes somaclonales en plantas de caña de azúcar para la tolerancia a Fusarium sacchari, hongo causal de la pudrición del tallo, las plantas de caña de azúcar tolerantes y resistentes a F | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID. PROF.;MDRPIBQ2014031 | |
dc.subject | MUTAGENESIS | es_MX |
dc.subject | METANOSULFANATO DE ETILO | es_MX |
dc.subject | CALLOS DE AGAVE AMERICANO L. | es_MX |
dc.title | Análisis proteómico de callos de Agave americana L. tratados con Metanosulfonato de Etilo | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |