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dc.contributor.author | Lugo Suárez, Carlos Amir | |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T20:45:22Z | |
dc.date.available | 2021-11-08T20:45:22Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.identifier.issn | 2014061 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3185 | |
dc.description.abstract | Chiapas es un estado sustentado históricamente en la agricultura, y dentro de esta, se encuentra el café que ha sido el cultivo de mayor importancia social y económica. La calidad del café chiapaneco ha sido apreciada y reconocida por los consumidores de café en el mundo como una de las mejores dentro de los cafés Arábica, dicho café es generalmente procesado por vía húmeda, lo que le otorga características moderadas en amargo y cuerpo y acidez y aroma pronunciado. Sin embargo dichos beneficios se contraponen a los costos ambientales. La industria cafetalera está considerada como una de las más sucias del mundo con alteraciones ambientales negativas, debido a que la parte aprovechable para el proceso representa sólo el 20% del volumen total de la fruta, de manera tal que, el procesamiento de extracción del fruto (beneficio) genera un 80% del volumen procesado en calidad de desechos (Orozco et al., 2005). Esta problemática es similar en los países productores de café donde se utiliza como proceso de beneficio la vía húmeda, y no se cuenta con un sistema de tratamiento eficiente en todos los casos. Esta situación se agrava si tenemos en cuenta que los centros de despulpe de café se encuentran ubicados en zonas de montañas donde están los ecosistemas más frágiles, y que el proceso de beneficio se realiza en los meses de sequía, durante los cuales los ríos disminuyen el caudal aumentando la concentración de las sustancias contaminantes. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID.PROF;MDRPIBQ2014061 | |
dc.subject | digestor anaerobio | es_MX |
dc.subject | beneficio húmedo del café | es_MX |
dc.subject | aguas residuales | es_MX |
dc.title | CINÉTICA DE LA REMOCIÓN DE CARGA ORGÁNICA DE AGUAS RESIDUALES DEL BENEFICIO HÚMEDO DEL CAFÉ | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |