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“Establecimiento de un protocolo para inducir cultivo de tejidos en Jacquinia macrocarpa.”

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dc.contributor.author Ruiz Ramírez, Luis Alberto
dc.date.accessioned 2021-11-26T22:31:37Z
dc.date.available 2021-11-26T22:31:37Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.issn 2014070
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3210
dc.description.abstract El género Jacquinia L. pertenece a la familia Theophrastaceae que incluye 6 géneros y aproximadamente 110 especies. Mientras que Jacquinia L. incluye alrededor de 33 especies distribuidas en América Central, el Caribe, y América del Sur (Stähl 1989, 1992, 1995; Stähl y Axelrod 1998). En México hay dos especies de Jacquinia muy parecidas: Jacquinia macrocarpa, distribuida en la selva baja caducifolia y en las zonas sabanizadas de la planicie costera del Golfo de México, desde el norte de Veracruz hasta la península de Yucatán, y Jacquinia pungens, que forma parte de las selvas bajas caducifolias de la costa del Pacífico, desde Sonora, hasta Guerrero, Oaxaca y Chiapas, y en la cuenca del Balsas hasta el sur de Puebla; Jacquinia macrocarpa difiere en la nervación penninervada, los estambres un poco más cortos y el fruto aproximadamente de 2 cm de diámetro (Pennington & Sarukhán, 2005). Gonzales y Toledo (2013) reportan que el extracto de las raíces de la planta Jacquinia macrocarpa, produjo mortalidad de garrapatas adultas de R. microplus durante las primeras 24 h (60 %; p<0.05). De acuerdo con los resultados in vitro, se puede comprobar la eficacia de la raíz de J. macrocarpa (60 %) como acaricida, lo cual se considera relevante, ya que la FAO (1993) considera eficaz un producto acaricida cuando este presenta un 60 % de muertes en las garrapatas. La biotecnología vegetal es una de las disciplinas científicas que más desarrollo ha demostrado en los últimos años. Actualmente ofrece una alternativa real para la resolución de un gran número de problemas relacionados con el mejor aprovechamiento de las plantas por parte del hombre. Esta disciplina es sin duda una herramienta invaluable para incrementar tanto la cantidad como la calidad de los alimentos de origen vegetal, así como para obtener nuevos productos con diversas aplicaciones a partir de las plantas. es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID. PROF.;MDRPIBQ2014070
dc.subject JACQUINIA MACROCARPA es_MX
dc.subject CULTIVO DE TEJIDOS es_MX
dc.subject OXIDACION es_MX
dc.title “Establecimiento de un protocolo para inducir cultivo de tejidos en Jacquinia macrocarpa.” es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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