Resumen:
La tilapia es uno de los principales peces cultivados en el mundo, originario de África y
económicamente más importantes que existen en el país constituyendo aproximadamente
el 76% de la producción total de la acuicultura en todo el mundo. (Chairan, 2009). Su
utilización ha sido orientada a la comercialización en fresco y manufactura de filetes
congelados, derivándose de este último proceso subproductos óseos, los cuales han sido
aprovechados para la obtención de harinas. Esta materia prima es utilizada para la
formulación de alimentos para animales como conejos, perros, peces, cerdos y aves, por
su elevado contenido proteico y perfil de aminoácidos esenciales. (Martin M y Col, 2005).
Las tilapias son el segundo grupo de peces más producidos por la acuacultura mundial,
con producción de aproximadamente 20% del volumen total de peces. La especie
Oreochromis niloticus (tilapia nilótica) es equivalente al 80% de la producción, seguida de
la especie Oreochromis mossambicus con una producción del 5%.(Smith, 1980)