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evaluar el efecto de rastrojo vegetales sobre el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense.Jacq).

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dc.contributor.author .Morales Espinosa, Marcos Damián
dc.date.accessioned 2021-12-17T16:47:39Z
dc.date.available 2021-12-17T16:47:39Z
dc.date.issued 2016-06
dc.identifier.issn 2016015
dc.identifier.uri http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3223
dc.description.abstract El género capsicum es de la familia de la solanaceae, incluye un promedio de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de américa, también es necesario destacar que existen otras especies del genero cuyo fruto o producto también es denominado ají (Long 1998). El chile habanero (capsicum chinense. Jacq.) Es de origen sudamericano, proviene de las tierras bajas de la cuenca Amazónica y de ahí se dispersó a Perú durante la época prehispánica. La distribución también se dirigió hacia la cuenca del Orinoco (en territorio de Colombia y Venezuela) hacia Guyana, Surinam, la Guyana Francesa y las Antillas del caribe (salaya, 2010). Explica también que después del descubrimiento de América todas estas especies, principalmente del género Capsicum, han sido llevadas a distintas regiones del mundo y rápidamente han pasado a ser la principal "especia" o condimento de comidas típicas de muchos países (Long 1998). es_MX
dc.language.iso es es_MX
dc.relation.ispartofseries RESID.PROF;MDRPIBQ2016015
dc.subject chile habanero es_MX
dc.subject rastrojo vegetales es_MX
dc.subject frijol es_MX
dc.title evaluar el efecto de rastrojo vegetales sobre el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense.Jacq). es_MX
dc.type Technical Report es_MX


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