dc.contributor.author |
.Morales Espinosa, Marcos Damián |
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dc.date.accessioned |
2021-12-17T16:47:39Z |
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dc.date.available |
2021-12-17T16:47:39Z |
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dc.date.issued |
2016-06 |
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dc.identifier.issn |
2016015 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3223 |
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dc.description.abstract |
El género capsicum es de la familia de la solanaceae, incluye un promedio de 25 especies y
tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de américa, también es
necesario destacar que existen otras especies del genero cuyo fruto o producto también es
denominado ají (Long 1998).
El chile habanero (capsicum chinense. Jacq.) Es de origen sudamericano, proviene de las
tierras bajas de la cuenca Amazónica y de ahí se dispersó a Perú durante la época
prehispánica. La distribución también se dirigió hacia la cuenca del Orinoco (en territorio de
Colombia y Venezuela) hacia Guyana, Surinam, la Guyana Francesa y las Antillas del caribe
(salaya, 2010).
Explica también que después del descubrimiento de América todas estas especies,
principalmente del género Capsicum, han sido llevadas a distintas regiones del mundo y
rápidamente han pasado a ser la principal "especia" o condimento de comidas típicas de
muchos países (Long 1998). |
es_MX |
dc.language.iso |
es |
es_MX |
dc.relation.ispartofseries |
RESID.PROF;MDRPIBQ2016015 |
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dc.subject |
chile habanero |
es_MX |
dc.subject |
rastrojo vegetales |
es_MX |
dc.subject |
frijol |
es_MX |
dc.title |
evaluar el efecto de rastrojo vegetales sobre el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense.Jacq). |
es_MX |
dc.type |
Technical Report |
es_MX |