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dc.contributor.author | .Morales Espinosa, Marcos Damián | |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T16:47:39Z | |
dc.date.available | 2021-12-17T16:47:39Z | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.identifier.issn | 2016015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.digital.tuxtla.tecnm.mx/xmlui/handle/123456789/3223 | |
dc.description.abstract | El género capsicum es de la familia de la solanaceae, incluye un promedio de 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones tropicales y subtropicales de américa, también es necesario destacar que existen otras especies del genero cuyo fruto o producto también es denominado ají (Long 1998). El chile habanero (capsicum chinense. Jacq.) Es de origen sudamericano, proviene de las tierras bajas de la cuenca Amazónica y de ahí se dispersó a Perú durante la época prehispánica. La distribución también se dirigió hacia la cuenca del Orinoco (en territorio de Colombia y Venezuela) hacia Guyana, Surinam, la Guyana Francesa y las Antillas del caribe (salaya, 2010). Explica también que después del descubrimiento de América todas estas especies, principalmente del género Capsicum, han sido llevadas a distintas regiones del mundo y rápidamente han pasado a ser la principal "especia" o condimento de comidas típicas de muchos países (Long 1998). | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | RESID.PROF;MDRPIBQ2016015 | |
dc.subject | chile habanero | es_MX |
dc.subject | rastrojo vegetales | es_MX |
dc.subject | frijol | es_MX |
dc.title | evaluar el efecto de rastrojo vegetales sobre el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense.Jacq). | es_MX |
dc.type | Technical Report | es_MX |