Resumen:
En la actualidad, la tortilla de harina de trigo es un componente básico en la dieta
alimenticia del pueblo mexicano, ya que independientemente del nivel
socioeconómico, la tortilla es un acompañante frecuente en los platillos de la
gastronomía mexicana, a pesar del dominio del maíz como materia prima en la
elaboración de la tortilla, el incremento en el consumo de la tortilla de harina de
trigo ha sido relevante. En México se consumen diariamente 630 millones de
tortillas de maíz contra solo 60 millones de harina de trigo, sin embargo el
consumo de esta última ha tenido un fuerte crecimiento en las últimas décadas.
(Daman, 2004)
Las tortillas de harina de trigo son mayormente consumidas en el norte del país,
cabe mencionar que en el estado de Chiapas estas tortillas están teniendo gran
demanda, porque ofrecen un sabor diferente a la tortilla de maíz, estas tortillas
son usadas principalmente en la elaboración de quesadillas, tacos, burritos, etc..
(FUNTEC, 2003)
La empresa la trigueña S.A de C.V., se dedica a la elaboración de tortillas de
harina de trigo de distintos sabores, estas se elaboran con la finalidad de dar
alternativas al consumidor. Actualmente la empresa busca innovar su producción
de tortillas para dar una alternativa más a los consumidores pero a la vez ofrecer
un producto fortificado que aporte nutrientes a la dieta de la población del estado.